Posyandu Hendaknya menjadi ujung Tombak Perbaikan Kesehatan

By lintasne - Kamis, 24 Agustus 2023 | 05:26 WIB | 265 Views

Muara Teweh – Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga Kabupaten Barito Utara (Ketua TP PKK Barut) Hj Sri Hidayati mengharapkan Posyandu yang ada di Kabupaten Barito Utara hendaknya menjadi ujung tombak perbaikan kesehatan masyarakat.

Hal tersebut dikatakan Ketua TP PKK Barito Utara Hj Sri Hidayati dalam kegiatan pertemuan koordinasi Pokjanal Posyandu tingkat Kabupaten Barito Utara tahun 2023, di aula Dinas Kesehatan setempat, Kamis (24/8/2023).

“Diharapkan Posyandu di daerah ini hendaknya menjadi ujung tombak dalam rangka perbaikan kesehatan masyarakat dengan empat fokus yaitu edukasi penduduk dengan penguatan kader, pencegahan primer dengan memperkuat perlindungan anak terhadap penyakit dengan imunisasi,” kata Hj Sri Hidayati.

Kemudian kata dia, pencegahan sekunder melalui skrining stunting dan peningkatan skrining kehamilan serta meningkatkan kapasitas pelayanan primer dengan revitaslisasi posyandu.

Dikatakan Sri Hidayati, Pokjanan Posyandu adalah kelompok kerja yang tugas dan fungsinya mempunyai keterkaitan dalam pembinaan penyelenggaraan dan pengelolaan Posyandu yang berkedudukan di pusat, provinsi, kabupaten dan kota serta desa dan kelurahan.

“Posyandu merupakan wahana pelayanan dari berbagai program, maka penyelenggaraan Posyandu perlu menyertakan aspek pemberdayaan masyarakat secara konsisten dengan tujuan memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk memperoleh pelayanan kesehatan dasar, pendidikan dan ekonomi yang mandiri,” kata dia.

Lebih lanjut Ketua TP PKK mengatakan, untuk meningkatkan fungsi kinerja Posyandu maka diperlukan komitmen, kesamaan pahaman dan kerjasama sehingga akan terjadi sinkronisasi dan kerjasama lintas sektor di Kabupaten, Kecamatan hingga ke kelurahan dan desa meliputi koordinasi, pembinaan, fasilitasi, advokasi dan dukungan dalam keberhasilannya.

Untuk itu kata Hj Sri Hidayati dengan adanya kegiatan rapat rutin tim Pokjanal Posyandu lintas sektor ini dengan harapan kinerjanya kedepan semakin berhasil dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.

“Semoga pengelolaan dan pembinaan terhadap Posyandu ini dapat berlangsung optimal, sehingga upaya peningkatan kesehatan ibu, bayi, balita dapat diwujudkan bersama dan derajat kesehatan serta kesejahteraan masyarakat di daerah ini meningkat dan angka stunting menurun serta kedepannya akan dapat dicegah,” pungkasnya.(adi)

Banner-Topa

Berita Terkait

Berita Terbaru

Apr 12, 2024

Libur Hari ke dua Idul Fitri, Tiga Objek Wisata Unggulan Barut Ramai dikunjungi warga

Muara Teweh – Tiga objek wisata unggulan di Kabupaten Barito…

Apr 10, 2024

Disbudparpora Barito Utara Himbau warga agar taat rambu-rambu saat berwisata

Muara Teweh – Dinas Kebudayaan, Pariwisata, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten…

Apr 9, 2024

Puluhan Mobil Hias Ikuti Lomba Pawai Sambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah

Muara Teweh – Dalam rangka menyambut hari Raya Idul Firti…

Apr 9, 2024

Pj Bupati Lepas Peserta Pawai Takbir Sambut Hari Raya Idul Fitri 1445 Hijriah

Muara Teweh – Pj Bupati Barito Utara (Barut) Drs Muhlis…

Apr 9, 2024

Pj Bupati bersama Unsur FKPD Tinjau Kesiapan Pos Pengamanan Lebaran

Muara Teweh – Pj Bupati Barito Utara Drs Muhlis bersama…

Apr 9, 2024

Pj Bupati dan Pj Sekda Gelar Open House di Hari raya Idul Fitri 1445 Hijriah

Muara Teweh – Penjabat (Pj) Bupati Barito Utara Drs Muhlis…